Ысык.
Род Младшего жуза, входит в состав племени Байулы.
Историю родов Младшего жуза нужно начинать с племени Алшын, куда входят Алимулы и Байулы, соотвественно и род Ысык.
Историю Алшынов уместнее всего связывать с монгольскими Алчи-татарами, в множественном числе - Алчинами.
Алчины - Алшыны были знатным племенем в Золотой Орде, многие высокопоставленные лица происходили из Алшынов, в том числе и жена Бату хана - Боракчин.
После распада Золотой Орды Алшыны входят в состав Ногайской Орды, где также находились в привелигированном положении. В Ногайской Орде при ханском совете было особое "Алшыново место" где могли председать только выходцы из рода Алшын.
Еще в составе Ногайской Орды от племени Алшын отпочковалось группа родов получивших название Байулы(куда входили и Ысык), и под этим именем с XVI века они стали отдельно упоминаться в русских документах.
В начале 17 века роды Алимулы под напором калмыков вынуждены были откочевать к родственным им казахским родам на восток от реки Эмба и далее вверх по Сырдарье в Жетысу.
В конце 17 века роды Младшего жуза возвращаются в Западный Казахстан. Род Ысык вместе с родственными им родами Есентемир, Таз, Шеркеш, Берш выбирают себе нижнее течение реки Жайык(Урал), то есть нынешнюю территорию Атырауской области.
Род Ысык в освободительной войне против джунгар возглавляет Байтерек батыр и его брат Есен. Байтерек был соратником султана Среднего жуза Абылая, и участвовал вместе с ним в походах. Позже стал ураном рода Ысык.
В восстании Сырыма Датулы видное место занимает би и батыр Каратау Омирзакулы. Возглавлял в то время весь род Ысык, численностью около 10 тыс. юрт. Участвовал в свержении Нуралы хана
Выходцы из рода Ысык очень активно участвуют в восстании Исатая и Махамбета. По мнению оренбургского подполковника Геке главный батыр рода Ысык - Кабыланбай Калдыбайулы являлся третьим по значимости в этом восстании. Он вместе со своими младшими братьями - Иманбаем, Исмаилом, Кали, Куспаном и Жапалаком громили аулы султанов и баев и раздавали скот беднякам. В 1837 году был пойман и осужден в Оренбурге, отправлен в ссылку в Сибирь. Отец Кабыланбая - Калдыбай Косаякулы также активно участвовал в восстании. Его в народе называли кровавоглазым Калдыбаем изза того что никогда не оставлял обиду неотмщенной. Тоже был сослан в Сибирь, перед поимкой его казаками повелел единственному оставшемуся на свободе сыну - Иманбаю, собрать аулы рода Ысык и перекочевать на восточный берег реки Жайык вслед за Исатаем и Махамбетом. Также в восстании участвовали батыры Шыганак и Есенгельды. Есенгельды Жангабылулы - батыр, который по мнению Исатая стоил 40 батыров. Погибает с Исатаем в битве у реки Акбулак.
Уран - Байтерек.